DJP Dukung Kegiatan Pertanian Arti Luas

02 Juli 2020 Admin Website Berita Daerah 1978
DJP Dukung Kegiatan Pertanian Arti Luas

SAMARINDA. Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Kalimantan Timur - Kalimantan Utara (Kanwil DJP Kaltimtara) Samon Jaya, beraudiensi dengan Wakil Gubernur Kaltim H Hadi Mulyadi, terkait upaya pengembangan, perkebunan, pertanian holtikoltura dan peternakan di Kaltim.

Hadi Mulyadi menyampaikan apresiasi atas dukungan Kanwil DJP Kaltimtara dalam pembangunan pertanian dalam arti luas dalam persiapan menyambut Kaltim sebagai Ibu Kota Negara (IKN) baru ditanah air.

Untuk pertanian, lanjut Wagub Hadi melalui Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Holtikultura terus eksis melakukan peningkatan produksi padi didaerah dengan cara mekanisasi, cetak sawah, optimalisasi lahan maupun meningkatkan produktivitas tanaman.

"Melalui optimalisasi lahan dan mekanisasi pertanian, kita harapkan produksi padi Kaltim terus meningkat bahkan bisa swasembada beras. Dengan melakukan perbaikan sarana prasarana pengairan seperti pembangunan bendungan, rehabilitasi jaringan irigasi, termasuk peningkatan SDM petani," kata Hadi Mulyadi kepada Samon Jaya diruang rapat Wagub Kaltim, Kamis (2/7/2020).

Selain di sektor pertanian, Pemprov Kaltim melalui dinas terkait juga terus berupaya mengambangkan sektor perkebunan, peternakan maupun holtikultura.

Kaltim memiliki potensi lahan yang sangat besar. Karena itu ungkap Hadi, perlu sinergitas dan kerjasama berbagai pihak (swasta). Tidak terkecuali hortikultura, dimana kegiatannya dikelola kelompok masyarakat. Berupa tanaman buah-buahan seperti nenas, pisang gepok, buah naga, termasuk kegiatan peternakan ayam, kambing maupun sapi.

Sementara Samon Jaya mengatakan kegiatan sektor perdagangan, pertambangan, pertanian, perkebunan, peternakan dan holtikultura merupakan bagian pembinaan Direktorat Jenderal Pajak Kaltimtara.

"Kita konsen sektor perkebunan pertanian, peternakan maupun holtikultura. Potensi holtikultura sangat luar biasa seperti pengembangan buah durian, jambu, buah naga, nenas, pepaya termasuk disektor pertanian dan peternakan," ujar Samon.(mar/her/yans/humasprov kaltim)

SUMBER : SEKRETARIAT