Disbun Serahkan Bantuan Peralatan Pasca Panen Karet

26 Agustus 2020 Admin Website Berita Daerah 2479
Disbun Serahkan Bantuan Peralatan Pasca Panen Karet

LONG MESANGAT. Tahun 2020 ini, Dinas Perkebunan memperoleh dukungan dana dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) guna mendukung kegiatan penanganan pasca panen komoditi karet kepada dua kelompok tani di Kabupaten Kutai Timur.

Kepala Dinas Perkebunan, diwakili Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil, H. Surya Dharma Herman mengatakan bantuan yang diberikan dimaksudkan untuk memacu semangat pekebun agar pengolahan pasca panen karet (lateks) menjadi lebih berkualitas sesuai standar nasional.

“Bantuan peralatan pasca panen berupa pisau sadap, mangkok sadap, ring mangkok sadap, talang sadap, bak pembeku aluminium, bahan pembeku lateks dan saringan lateks.” ujar Surya sesaat membuka Bimtek Pembentukan UPBB di Desa Mukti Utama, Kecamatan Long Mesangat Kabupaten Kutai Timur, Rabu (26/08) pagi tadi.

Acara diselingi dengan penyerahan simbolis bantuan peralatan pasca panen karet oleh Dinas Perkebunan kepada ketua kelompok tani Harapan Jaya dan Sri Rejeki.

”Diharapkan melalui bantuan ini, petani mampu meningkatkan kualitas bokar bersih yang memenuhi baku mutu sesuai dengan standard yang berpedoman pada SNI 06-2047 (standard bahan olah karet) dan nilai tambah yang diperoleh turut meningkat sehingga petani karet menjadi sejahtera”, harap Surya. (rey/disbun)

SUMBER : SEKRETARIAT