Petani Lada Nikmati Harga Rp 125.000 Per Kilogram

09 September 2014 Admin Website Berita Kedinasan 4413
Petani Lada Nikmati Harga Rp 125.000 Per Kilogram

SAMARINDA. Petani lada di Kaltim kembali bergairah mengurus hamparan kebun miliknya. Naiknya harga lada hingga mencapai Rp 125.000 per kilogram, sehingga petani lada menikmati kembali penghasilan dari panen komoditi yang sempat mereka tinggalkan beberapa tahun silam.

Kepala Dinas Perkebunan (Disbun) Kaltim, Hj. Etnawati mengatakan kenaikan harga lada menjadi momentum yang baik dalam upaya mengembalikan kejayaan lada di Kaltim yang merupakan plasma nutfah daerah yang dilepas untuk bibit unggul nasional.

"Lada putih kita sudah lama dikenal oleh dunia selain lada putih asal Bangka (Munthok white pepper) maupun lada hitam asal Lampung (Lampung black pepper). Kaltim merupakan salah satu daerah sentra pembudidayaan lada di Asia Tenggara," ungkapnya.

Diterangkan Etna, hingga tahun 2013 luas areal komoditi lada di Kaltim tercatat 9.460 hektar dengan jumlah produksi 6.818 ton lada kering, dimana sentra terbesar pengembangan budidaya lada terdapat di Dusun Mario Desa Batuah Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kartanegara dan Desa Semoi II Kecamatan Sepaku Kabupaten Penajam Paser Utara.

"Produksi dari tanaman lada sebesar 6.818 ton lada putih tersebut seluruhnya dipasarkan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi dalam negeri dan ekspor," tambahnya. (rey/disbun)

SUMBER : SEKRETARIAT