Manfaatkan Potensi Kelapa

24 Februari 2014 Admin Website Berita Daerah 4084
Manfaatkan Potensi Kelapa
TANJUNG REDEB. Biduk - Biduk merupakan salah satu kecamatan yang memiliki tumbuhan pohon kelapa terbesar di Kabupaten Berau, disusul Pulau Maratua. Seharusnya, dua kecamatan ini unggul dengan berbagai produk berbasis kelapa. Sayangnya, potensi tersebut selama ini belum digali maksimal.

Menurut Anggota DPRD Berau Muhlis, jika potensi kelapa diolah minyak goreng, bisa jadi hasilnya sangat luar biasa. "Kalau hasil minyak kelapa ini dikemas, tentu akan banyak peminatnya," kata Muhlis.  Belum lagi produk lainnya yang bahannya dari buah ataupun batang dan daun kelapa.

Ini seharusnya yang dilirik oleh SKPD dengan membuat produk yang mampu meningkatkan pendapatan masyarakat. "Selama ini, buahnya saja yang diantarpulaukan," kata politikus asal Partai Demokrat ini. Padahal, jika diolah maksimal, akan mampu memberikan nilai tambah bagi masyarakat.

Hal ini yang perlu diseriusi, guna penganekaragaman komoditas yang mampu memberikan tambahan pendapatan bagi warga secara perorangan maupun per kelompok.

DIKUTIP DARI KALTIM POST, SENIN, 24 FEBRUARI 2014