Kunarso Pimpin Dewan Rempah Kaltim Periode 2017 - 2021
SAMARINDA.
Setelah melaksanakan musyawarah wilayah (muswil) maka terpilih secara aklamasi
Ir H Kunarso MP untuk memimpin Dewan Rempah Indonesia (DRI) Kaltim periode
2017-2021.
Plh Kepala
Dinas Perkebunan Kaltim H Sukardi, SP. MSi mengharapkan DRI mampu mengembalikan
kejayaan rempah Kaltim.
“Rempah kita
pernah jaya dan saya berharap DRI bisa mengembalikan kejayaan itu,” katanya
saat membuka Muswil DRI Kaltim di Ruang Rapat Hevea Disbun Kaltim, Rabu (9/8).
Keberadaan
DRI menurut dia, aka nada pemikir-pemikir yang mampumendorong peningkatan
kualitas dan daya saing rempah.
Dia
menyebutkan ada 18 jenis rempah yang potensial dikembangkan di Kaltim namun
hanya beberapa jenis yang telah dikembangkan.
Diantaranya,
lada dan cengkeh, kayu manis, wijen dan kumis kucing termasuk beberapa jenis
tanaman pangan seperti jahe, ketumbar, kunyit dan pinang.
Selain itu,
upaya untuk mengembalikan kejayaan rempah Kaltim yakni melakukan kegiatan
hilirisasi produk rempah.
Juga,
penyediaan benih unggul bermutu, budidaya tanaman pola panen dan pasca panen
hingga pengolahan serta pemasaran hasil rempah.
“Kepengurusan
DRI ini hendaknya mampu meletakkan dasar yang kuat dalam membangun rempah
Kaltim,” harapnya.
Dia
menambahkan rempah Kaltim yang masih jaya dan bertahan dengan kualitas tinggi
serta dilepas Kementerian Pertanian sebagai varietas unggul nasional yakni Lada
Putih berupa Malonan 1.
Dewan
Pengurus Harian DRI Kaltim periode 2017-2021 diketuai Ir H Kunarso, MP dibantu
Wakil Ketua Profesor Dr Ir Krishna Purnawan Candra, MS, Sekretaris Mulyadi dan
Wakil Sekretaris Siti Wahyuni, SH serta Bendahara Lani Tanuwijaya.
Muswil
dihadiri unsur pemerintah, petani, pelaku usaha budidaya, perusahaan pengolahan
hasil, pemasaran, UMKM, perguruan tinggi, pemerhati dan peminat, pengembangan,
pemanfaatan dan pelestarian rempah Kaltim.(yans/adv)
SUMBER : SEKRETARIAT