Disbun Serahkan Bantuan Bibit Karet

28 Juli 2020 Admin Website Berita Daerah 2188
Disbun Serahkan Bantuan Bibit Karet

SAMARINDA. Melalui kegiatan perluasan komoditi karet seluas 135 Ha, Dinas Perkebunan (Disbun) Kaltim telah mengalokasikan bantuan berupa 67.500 batang bibit karet kepada 8 kelompok tani di dua kecamatan di Kabupaten Kutai Barat dan Kota Samarinda.

Menurut Kepala Dinas Perkebunan Kaltim, Ujang Rachmad, kegiatan ini merupakan upaya menunjang pembangunan perkebunan berkelanjutan di Kaltim, khususnya dalam rangka pencapaian dedicated terhadap program Gubernur Kaltim untuk perluasan tanaman perkebunan rakyat melalui dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2020 senilai Rp. 951 juta.

"Kegiatan sektor perkebunan tidak hanya mengembangkan komoditi unggulan kelapa sawit saja, namun juga mengembangkan komoditi unggulan lainnya, seperti karet," ungkap Ujang, sesaat setelah penyerahan secara simbolis bantuan bibit karet di Kecamatan Palaran, Samarinda, Selasa (28/07) pagi tadi.

Menurutnya, dalam upaya mendorong peningkatan kualitas hasil produksi perkebunan, juga dialokasikan bantuan berupa pupuk NPK dan herbisida. "Ada 13.500 kilogram pupuk NPK dan 675 liter herbisida untuk perluasan areal komoditi karet ini," tambahnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Pengembangan Komoditi, Siti Wahyuni menguraikan, adapun kelompok tani yang menerima bantuan diantaranya adalah Tani Karya Tani 2 di Kampung Balok Asa, Kecamatan Barong Tongkok, Kabupaten Kutai Barat berupa 12.500 batang bibit karet, 2.500 kilogram pupuk NPK dan 125 liter herbisida.

Berikutnya, Kelompok Tani Karya Tani 3 di Kampung Balok Asa, Kecamatan Barong Tongkok, Kabupaten Kutai Barat berupa 12.500 batang bibit karet, 2.500 kilogram pupuk NPK dan 125 liter herbisida.

Kemudian, Kelompok Tani Lestari di Kampung Pepas Asa, Kecamatan Barong Tongkok, Kabupaten Kutai Barat berupa 14.500 batang bibit karet, 2.900 kilogram pupuk NPK dan 145 liter herbisida.

Selanjutnya, Penyerahan bantuan kepada Kelompok Tani Sinar Tani IV di Kampung Mencimai, Kecamatan Barong Tongkok, Kabupaten Kutai Barat berupa 8.000 batang bibit karet, 1.600 kilogram pupuk NPK dan 80 liter herbisida.

Kelompok Tani Tani Maju di Kelurahan Bentuas, Kecamatan Palaran, Kota Samarinda berupa 6.500 batang bibit karet, 1.300 kilogram pupuk NPK dan 65 liter herbisida.

Kelompok Tani Subur Makmur di Kelurahan Bentuas, Kecamatan Palaran, Kota Samarinda berupa 2.500 batang bibit karet, 500 kilogram pupuk NPK dan 25 liter herbisida.

Kelompok Tani Mekar Jaya di Kelurahan Bentuas, Kecamatan Palaran, Kota Samarinda berupa 3.500 batang bibit karet, 700 kilogram pupuk NPK dan 35 liter herbisida.

Dan terakhir, Kelompok Tani Pada Elo di Kelurahan Bentuas, Kecamatan Palaran, Kota Samarinda berupa 7.500 batang bibit karet, 1.500 kilogram pupuk NPK dan 75 liter herbisida. (rey/disbun)

SUMBER : SEKRETARIAT