Disbun Giatkan Perluasan Lada 100 Ha

16 Mei 2018 Admin Website Berita Daerah 2397
Disbun Giatkan Perluasan Lada 100 Ha

SAMARINDA. Melalui kegiatan perluasan komoditi lada seluas 100 Ha, Dinas Perkebunan (Disbun) Kaltim telah mengalokasikan bantuan berupa 160 ribu bibit lada kepada 13 kelompok tani di lima desa, kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara.

Menurut Kepala Dinas Perkebunan Kaltim, diwakili Kepala Bidang Pengembangan Komoditi, Bambang Fajrul Fallah. kegiatan ini merupakan upaya menunjang pembangunan perkebunan berkelanjutan di Kaltim, khususnya mengembalikan kejayaan rempah - rempah Indonesia yang dicanangkan oleh Kementerian pertanian RI melalui dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) tahun 2018.

"Kegiatan sektor perkebunan tidak hanya mengembangkan komoditi unggulan kelapa sawit saja, namun juga mengembangkan komoditi unggulan lainnya, seperti lada," ungkap Bambang, sesaat setelah prosesi serah terima bantuan kepada Ketua kelompok tani Giat dari Desa Sukaraja, kecamatan Sepaku, Senin (14/05).

Selain itu, dalam upaya mendorong peningkatan kualitas hasil produksi perkebunan, disalurkan bantuan berupa pupuk pupuk organik dan herbisida. "Ada 30  ton pupuk organik dan 100 liter herbisida untuk perluasan areal komoditi lada ini," tambah Bambang lagi. (rey/disbun)

SUMBER : BIDANG PENGEMBANGAN KOMODITI