Website Dinas Perkebunan Prov. Kaltim Masuk Nominasi 10 Besar

06 Juli 2009 Admin Website Berita Daerah 2360

Lomba yang telah berlangsung sejak bulan Maret 2009 ini, merupakan ajang serupa yang keenam kalinya diselenggarakan oleh Pusdatin, dimana pesertanya berasal dari Unit Eselon I lingkup Deptan, SKPD pertanian provinsi dan SKPD pertanian Kabupaten/Kota seluruh Indonesia yang telah memiliki situs web.

Tujuan dari penyelenggaraan lomba adalah :
1. Memotivasi semua Eselon I untuk mengkoordinasikan pengisian dan peremajaan data dan informasi yang ditampilkan, baik pada situs web Eselon II masing - masing maupun pada situs web Deptan;
2. Memotivasi semua SKPD untuk mengkoordinasikan pengisian dan peremajaan data dan informasi yang ditampilkan, baik pada situs web SKPD lingkup pertanian provinsi, maupun pada situs web SKPD lingkup kabupaten/kota;
3. Menjaga kesinambungan penyelenggaraan situs web Deptan.

Adapun sasarannya adalah :
1. Termotivasinya instansi pusat dan daerah untuk mengembangkan situs webnya;
2. Terpelihara dan diperbaharuinya data dan informasi pertanian pada situs web pusat dan daerah.

Lomba web yang kali ini bertema "Efisiensi Pelayanan Publik Melalui Peningkatan Interaksi Elektronik" ini telah memasuki tahap seleksi awal, dimana pada tahap ini Panitia telah melakukan pengecekan kelengkapan identitas situs web, isi, fitur dan layanan public serta melakukan uji respon terhadap layanan interaksi. Dari hasil seleksi awal telah terpilih dan Berita Acara Penetapan Daftar Peringkat Peserta Lomba Situs Web Departemen Pertanian Tahun 2009, situs web SKPD yang masuk sebagai nominasi situs web terbaik adalah :

KATEGORI SKPD PERTANIAN PROVINSI
No. 68 Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur
No. 15 Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Jambi
No. 32 Dinas Peternakan Provinsi Jawa Barat
No. 31 Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Jawa Barat
No. 38 Dinas Pertanian Provinsi D.I. Yogyakarta
No. 77 Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Gorontalo
No. 11 Dinas Pertanian Provinsi Riau
No. 48 Dinas Pertanian Provinsi Nusa Tenggara Barat
No. 42 Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur
No. 63 Dinas Pertanian Provinsi Kalimantan Selatan

KATEGORI SKPD PERTANIAN KABUPATEN/KOTA
No. 37 Dinas Pertanian KAb. Sumenep Prov. Jawa Timur
No. 27 Dinas Pertanian dan Kehutanan Kab. Bantul Prov. DI Yogyakarta
No. 9 Dinas Pertanian Kab. Majalengka Prov. Jawa Barat
No. 53 Dinas Pertanian Tan. Pangan dan Peternakan Kab. Donggala Prov. Sulawesi Tengah
No. 26 Dinas Pertanian dan Kehutanan Kab. Sleman Prov. DI Yogyakarta
No. 25 Dinas Kehutanan dan Perkebunan Kab. Cilacap Prov. Jawa Tengah
No. 28 Dinas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Kab. Bantul Prov. DI Yogyakarta
No. 48 Dinas Pertanian Kab. Sumbawa Prov. Nusa Tenggara Barat
No. 2 Dinas Pertanian TPH dan Peternakan Kab. Tanjung Jabung Timur Prov. Jambi
No. 32 Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kab. MaLang Prov. Jawa Timur.

Selanjutnya hasil dari seleksi awal tersebut akan diserahkan kepada tim Juri untuk penilaian selanjutnya. Adapun tim juri terdiri atas :
Ketua : Ir. Herry Abdul Aziz, M.Eng., Departemen Komunikasi dan Informatika

Anggota :
1. Mochamad Arief, Sp, MM., Pinpoint Research & Database
2. Erland Barliand, SE, MECom., Himpunan Masyarakat Pertanian
3. Ahmad Soim, Forum Wartawan Pertanian
4. Samuel Mahatmaputra Tedjojuwono, S.Kom, MinfoTech., Universitas Bina Nusantara
5. Ir. Sri Cahaya Khoironi., Departemen Komunikasi dan Informatika

Kriteria Penilaian Juri adalah :
1. Isi situs web
2. Fitur situs web
3. Layanan Publik
4. Kualitas
5. Inovasi
Untuk kategori Eselon I selain kriteria diatas, akan dilakukan tambahan penilaian melalui interview oleh tim juri.

Proses penilaian juri dilaksanakan dari tanggal 1 Juli - 1 Agustus 2009 dan akan diumumkan pada tanggal 10 Agustus 2009 melalui situs web dan surat kepada pemenang. Dalam hal ini situs web yang masuk dalam nominasi diatas akan memperebutkan juara I, II dan III.

Info lebih lanjut, bisa mengunjungi http://www.deptan.go.id/lombaweb/

Pada tahun 2005 yang lalu, situs web Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur pernah meraih peringkat II untuk kategori dinas pertanian Provinsi lingkup Departemen Pertanian.

Sumber : Sub Bagian Perencanaan Program