Penguatan Kelembagaan Petani Kelapa Sawit Melalui Dinamika Kelompok
31 Agustus 2020 Admin Website Berita Daerah 346
Penguatan Kelembagaan Petani Kelapa Sawit Melalui Dinamika Kelompok

KAUBUN. Dalam upaya penguatan kelembagaan petani pekebun, Dinas Perkebunan (Disbun) Kaltim melaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis dan Dinamika Kelompok yang melibatkan 35 petani kelapa sawit di Desa Bukit Permata Kecamatan Kaubun, Kutai Timur selama 3 hari, mulai dari Selasa (25/08) hingga Kamis (27/08) pekan lalu.

Kepala Bidang Pengembangan Komoditi, Siti Wahyuni  mengatakan kegiatan ini dilakukan karena pada umumnya permasalahan manajemen pengelolaan kelompok tani (poktan) yang kurang baik dan tidak tepat sasaran.

“Dinamika Kelompok merupakan salah satu upaya kami dalam hal penguatan kelembagaan. Selama ini banyak poktan hanya berdasarkan kegiatan swadaya masyarakat saja, namun dengan pembinaan yang dilakukan sehingga poktan tersebut akan bisa lebih maju,” ungkap Siti, sesaat membuka Bimbingan Teknis dan Dinamika Kelompok  Perluasan Komoditi Kelapa Sawit, Selasa (25/08) pekan lalu.

Menurutnya, melalui kegiatan dinamika kelompok ini, diharapkan kelompok tani tersebut akan semakin kuat dan berkembang. Wawasan pemahaman dan penghayatannya dalam hal pengelolaan kelompok tani melalui sistem kebersamaan ekonomi berdasarkan manajemen kemitraan.

Siti menambahkan, kegiatan didanai melalui APBD Kaltim tahun 2020, kegiatan perluasan kelapa sawit seluas 100 hektar, dimana telah disalurkan bantuan kepada 3 kelompok tani di Kecamatan Kaubun, Kutai Timur dan Kecamatan Bongan, Kutai Barat.

Kelompok tani penerima bantuan diantaranya adalah kelompok tani Mekar Jaya berupa 6.500 batang bibit kelapa sawit, 5.000 kilogram pupuk NPK dan 250 liter herbisida.

Sementara itu, kelompok tani Mekar Jaya di Kampung Tanjung Sari dan kelompok tani Cipta Karya di Kampung Bukit Harapan, Kecamatan Bongan, Kutai Barat menerima bantuan masing – masing 3.250 batang bibit kelapa sawit, 2.500 kilogram pupuk NPK dan 125 liter herbisida. “Dinamika kelompok berikutnya akan dilaksanakan awal September ini”, imbuhnya. (rey/disbun)