Disbun Fasilitasi Pengolahan Karet di Kutai Barat

18 September 2020 Admin Website Berita Daerah 2357
Disbun Fasilitasi Pengolahan Karet di Kutai Barat

SENDAWAR. Melalui kegiatan fasilitasi pengolahan karet, Dinas Perkebunan memberikan bantuan peralatan pasca panen komoditi karet kepada dua kelompok tani di Kabupaten Kutai Barat.

Kepala Dinas Perkebunan diwakili Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil, H. Surya Dharma Herman mengatakan pihaknya memperoleh dukungan dana dari Anggaran Pendapatan dan Belanjan Negara (APBN), Satker Direktorat Jenderal Perkebunan, Kementerian Pertanian TA. 2020.

“Bantuan peralatan pasca panen berupa gerobak dorong, mangkok sadap, ring mangkok sadap, pisau sadap, bak pembeku, bahan pembeku lateks, gancu, timbangan dan  bak plastik diserahkan kepada kelompok tani Harapan Mulia di Kampung Tanjung Sari Kecamatan Bongan dan kelompok tani Harapan Baru di Kampung Linggang Jelemuq Kecamatan Tering Kabupaten Kutai Barat”, ungkap Surya, saat ditemui di Samarinda Jumat (18/09).

Surya mengharapkan melalui kegiatan ini, petani mampu meningkatkan kualitas bokar bersih yang memenuhi baku mutu sesuai dengan standard yang berpedoman pada SNI 06-2047 (standard bahan olah karet) dan nilai tambah yang diperoleh turut meningkat sehingga petani karet menjadi sejahtera. (rey/disbun)

SUMBER : SEKRETARIAT