62 Tahun Hari Perkebunan

17 Desember 2019 Admin Website Berita Daerah 1480
62 Tahun Hari Perkebunan

SAMARINDA. Mewakili Wakil Gubernur Kaltim, Asisten Administrasi Umum Setdaprov Kaltim HS Fathul Halim hadiri Peringatan Hari Perkebunan ke-62 Tahun 2019 di Halaman Parkir Kantor Dinas Perkebunan Kaltim, Selasa (17/1/2019).

Kegiatan bertema Korporasi Perkebunan Rakyat Untuk Kesejahteraan Pekebun dihadiri purna tugas Kadisbun Kaltim Hj Etnawati dan H Maksum, pekebun dan pelaku usaha perkebunan serta Kepala Disbun kabupaten/kota se Kaltim.

Dalam sambutan tertulisnya, Wagub Hadi Mulyadi menegaskan perkebunan memiliki peran strategis secara ekonomis, ekologi dan sosial budaya mampu menopang pencapaian prioritas pembangunan daerah bahkan nasional, terlebih untuk kebutuhan energi dan pangan dalam mendukung pengembangan ibu kota negara di Kaltim.

Wagub berharap dalam mewujudkan kemandirian ekonomi berkelanjutan dalam meningkatkan kontribusi sektor perkebunan terhadap ekonomi daerah. "Saya harapkan seluruh stakeholders perkebunan meningkatkan kinerja. Sekaligus mendukung program unggulan sesuai visi dan misi Kaltim 2018-2023," harapnya.

Kepala Dinas Perkebunan Kaltim Ujang Rachmad menyebutkan luas perkebunan hingga 2019 mencapai 1,36 juta hektar atau 88 persen kebun sawit dengan produksi 13,4 juta ton.

"Sektor ini mampu menyerap tenaga perkebunan 334.743 orang dan berkontribusi 4,33 persen terhadap PDRB kita. Bahkan jika digabung dengan industri pengolahannya berkontribusi 6,2 persen dari total PDRB Kaltim," ujar Ujang.

Peringatan dirangkai pelantikkan pengurus Forum Komunikasi Perkebunan Berkelanjutan Provinsi Kaltim masa jabatan 2019-2022 dan penyerahan penghargaan kepada mitra pembangunan perkebunan.

Juga penyerahan SK Indikasi Geografis (IG) Lada Malonan dan SK pensiun PNS, penyematan Pin cinderamata bagi pegawai purna tugas, penyerahan penghargaan Pengelola Website Terbaik Disbun Kaltim Muhammad Reza Pahlevi.(yans/her/humasprovkaltim)

SUMBER : SEKRETARIAT