2023, Balikpapan Bangun Kebun Induk dan Koleksi Aren 5 Ha

08 September 2022 Admin Website Berita Daerah 802
2023, Balikpapan Bangun Kebun Induk dan Koleksi Aren 5 Ha

SAMARINDA. Dalam rangka pembelajaran tentang budidaya tanaman lada dan aren, Dinas Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Balikpapan mengadakan kunjungan (praktek lapang) ke kebun lada dan aren milik Dinas Perkebunan (Disbun) Kaltim yang berada di Desa Batuah, Loa Janan, Kukar, Selasa (06/09) kemarin.

Sekretaris Dinas Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Balikpapan, Syarief Hidayatullah mengatakan pada 2023 mendatang pihaknya berencana akan membangun kebun induk dan koleksi komoditi aren seluas 5 hektar berlokasi di Kebun Raya balikpapan yang bersumber dana APBD II Kota Balikpapan.

Terkait hal ini, menurut Syarief, Balikpapan sebagai kota penyangga Ibu Kota Negara (IKN) berpeluang menyediakan kebutuhan gula aren dan lada di wilayah IKN dan sekitarnya dengan harga yang terjangkau. “Saat ini saja, harga gula aren di wilayah PPU sendiri berkisar Rp.40.000 per kilogramnya”, ujarnya. (rey/disbun)

SUMBER : SEKRETARIAT