Komoditi Lada
Lada di Kalimantan Timur merupakan komoditi tradisional yang sudah cukup lama dikenal dan dikembangkan oleh rakyat. Beberapa waktu yang lalu komoditi lada merupakan salah satu komoditi ekspor Kalimantan Timur yang cukup penting, yang dikenal dengan mutu white pepper Samarinda. Setelah harga komoditi tersebut jatuh di pasaran dunia sampai pada titik yang paling rendah dan bencana kebakaran lahan serta kemarau panjang yang melanda Kalimantan Timur tahun 1982 yang lalu produksi lada Kalimantan Timur menurun secara drastis, sehingga sejak saat itu Kalimantan Timur tidak lagi tercatat sebagai pengekspor lada.
Dalam beberapa tahun ini dalam upaya mengembalikan kejayaan lada Kaltim, pertanaman lada rakyat kembali diintensifkan, lebih - lebih dipicu adanya kenaikan harga yang cukup signifikan di pasaran dunia.
Selain itu, secara spesifik berdasarkan observasi morfologi terhadap bentuk daun
dan produktivitas tanaman, lada lokal yang berkembang di Kukar dan PPU
memiliki ciri yang sama serta mampu berbuah sepanjang tahun. Perbedaan serta ciri khas yang dimiliki lada lokal inilah menjadi dasar
pihak berkompeten di daerah mempersiapan pelepasan varietas lada unggul
Kaltim untuk dijadikan sumber benih unggul nasional.
Areal tanaman lada di Kalimantan Timur yang cukup luas terdapat di Kabupaten Kutai Kartanegara (Kecamatan Samboja, Muara Jawa dan Loa Janan), Kabupaten Kutai Timur (Kecamatan Sangatta), Kabupaten Penajam Paser Utara (Kecamatan Sepaku), Kabupaten Berau (Kecamatan Talisayan), Kabupaten Malinau (Kecamatan Malinau dan Mentarang), kabupaten Nunukan, Lumbis, Sebatik dan Sembakung), Kota Samarinda (Kecamatan Samarinda Utara).
Luas areal lada rakyat di Kalimantan Timur tahun 2013 tercatat sebanyak 9.460 ha dengan jumlah produksi sebanyak 6.8188 ton lada kering. Produksi dari tanaman lada tersebut diatas seluruhnya dipasarkan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi dalam negeri dan ekspor.
Perkembangan data statistik, produksi, produktivitas dan tenaga kerja perkebunan Kalimantan Timur komoditi lada tahun 2009 - 2013 dapat dilihat pada tabel berikut :
Tabel 1. Rekapitulasi Luas Areal, Produksi & Tenaga Kerja Lada
Tahun |
Luas TM (Ha) |
Luasan Total (Ha) |
Produksi (Ton) |
Produktivitas (Kg/Ha) |
TKP (Orang) |
2013 | 6.603,00 | 9.460,00 | 6.818,00 | 1.033,00 | 9.343 |
2012 | 7.311,00 | 10.377,00 | 6.830,00 | 934,00 | 9.197 |
2011 | 7.764,00 |
10.650,00 |
7.290,00 |
939,00 |
9.933 |
2010 | 8.072,00 |
12.505,00 |
7.311,00 |
906,00 | 10.267 |
2009 |
8.190,00 |
14.900,00 |
7.354,00 |
898,00 |
14.400 |
Sumber : Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur (2014)
Tabel 2. Rekapitulasi Luas Areal, Produksi & Tenaga Kerja Menurut Kabupaten/Kota 2013
Kabupaten/Kota |
Luasan Total |
Produksi (Ton) |
Produktivitas (Kg/Ha) |
TKP (Orang) |
Kutai Kartanegara |
5.655 |
4.508 |
1.200 |
3.427 |
Kutai Timur |
348 |
79 |
503 |
699 |
Kutai Barat |
50 |
2 |
667 |
80 |
Mahakam Hulu |
17 |
- |
- |
11 |
Penajam P. U. |
1.369 | 1.028 |
905 |
2.625 |
P a s e r |
113 | 42 |
472 | 326 |
B e r a u |
1.607 |
1.088 |
891 |
1.723 |
Samarinda |
141 | 34 |
301 | 163 |
Balikpapan |
16 | 3 |
375 |
79 |
Bontang | - |
- |
- |
- |
Bulungan |
100 |
25 |
284 |
99 |
Nunukan |
21 |
4 |
500 |
95 |
Malinau | 2 |
1 |
500 |
3 |
Tana Tidung | 18 |
4 |
235 |
9 |
Tarakan | 3 |
- |
- | 4 |
Tahun 2013 | 9.460 |
6.818 |
1.033 | 9.343 |
Sumber : Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur (2014)
Produk Turunan Komoditi Lada