(0541)736852    (0541)748382    disbun@kaltimprov.go.id

Komoditi Lada


 Lada di Kalimantan Timur merupakan komoditi tradisional yang sudah cukup lama dikenal dan dikembangkan oleh rakyat. Beberapa waktu yang lalu komoditi lada merupakan salah satu komoditi ekspor Kalimantan Timur yang cukup penting, yang dikenal dengan mutu white pepper Samarinda. Setelah harga komoditi tersebut jatuh di pasaran dunia sampai pada titik yang paling rendah dan bencana kebakaran lahan serta kemarau panjang yang melanda Kalimantan Timur tahun 1982 yang lalu produksi lada Kalimantan Timur menurun secara drastis, sehingga sejak saat itu Kalimantan Timur tidak lagi tercatat sebagai pengekspor  lada. 

Dalam beberapa tahun ini dalam upaya mengembalikan kejayaan lada Kaltim, pertanaman lada rakyat kembali diintensifkan, lebih - lebih dipicu adanya kenaikan harga yang cukup signifikan di pasaran dunia.

 Selain itu, secara spesifik berdasarkan observasi morfologi terhadap bentuk daun  dan produktivitas tanaman, lada lokal yang berkembang di Kukar dan PPU memiliki ciri yang sama serta mampu berbuah sepanjang tahun. Perbedaan serta ciri khas yang dimiliki lada lokal inilah menjadi dasar pihak berkompeten di daerah mempersiapan pelepasan varietas lada unggul Kaltim untuk dijadikan sumber benih unggul nasional.

Areal tanaman lada di Kalimantan Timur yang cukup luas terdapat di Kabupaten Kutai Kartanegara (Kecamatan Samboja, Muara Jawa dan Loa Janan), Kabupaten Kutai Timur (Kecamatan Sangatta), Kabupaten Penajam Paser Utara (Kecamatan Sepaku), Kabupaten Berau (Kecamatan Talisayan), Kabupaten Malinau (Kecamatan Malinau dan Mentarang), kabupaten Nunukan, Lumbis, Sebatik dan Sembakung), Kota Samarinda (Kecamatan Samarinda Utara).

Luas areal lada rakyat di Kalimantan Timur tahun 2013 tercatat sebanyak 9.460 ha dengan jumlah produksi sebanyak 6.8188 ton lada kering. Produksi dari tanaman lada tersebut diatas seluruhnya dipasarkan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi dalam negeri dan ekspor.

Perkembangan data statistik, produksi, produktivitas dan tenaga kerja perkebunan Kalimantan Timur komoditi lada tahun 2009 - 2013 dapat dilihat pada tabel berikut :

Tabel 1. Rekapitulasi Luas Areal, Produksi & Tenaga Kerja Lada

Tahun
Luas TM (Ha)
Luasan Total (Ha)
Produksi (Ton)
Produktivitas (Kg/Ha)
TKP (Orang)
2013 6.603,00 9.460,00 6.818,00 1.033,00 9.343
2012 7.311,00 10.377,00 6.830,00 934,00 9.197
2011  7.764,00
10.650,00
7.290,00
939,00
9.933
2010 8.072,00
12.505,00
7.311,00
906,00 10.267
2009
8.190,00
14.900,00
7.354,00
898,00
14.400

Sumber : Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur (2014)

Tabel 2. Rekapitulasi Luas Areal, Produksi & Tenaga Kerja Menurut Kabupaten/Kota 2013

Kabupaten/Kota

Luasan Total
(Ha)

Produksi
(Ton)
Produktivitas
(Kg/Ha)
TKP
(Orang)
Kutai Kartanegara
5.655
4.508
1.200
3.427
Kutai Timur
348
79
503
699
Kutai Barat
50
2
667
80
Mahakam Hulu
17
-
-
11
Penajam P. U.
1.369 1.028
905
2.625
P a s e r
113 42
472 326
B e r a u
1.607
1.088
891
1.723
Samarinda
 141 34
301 163
Balikpapan
16 3
375
79
Bontang -
-
-
-
Bulungan
100
25
284
99
Nunukan
21
4
500
95
Malinau 2
1
500
3
Tana Tidung 18
4
235
9
Tarakan 3
-
- 4
Tahun 2013 9.460
6.818
1.033 9.343

Sumber : Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur (2014)

 

 


Produk Turunan Komoditi Lada