Sosialisasi Pemanfaatan Teknologi Bahan Olah Karet

11 November 2021 Admin Website Berita Daerah 2058
Sosialisasi Pemanfaatan Teknologi Bahan Olah Karet

KOTA BANGUN. Sebanyak 20 petani karet di Desa Kota Bangun II mengikuti Pelatihan dan Sosialisasi Pemanfaatan Teknologi Bahan Olah Karet (Bokar) di Kecamatan Kota Bangun, Kutai Kartanegara, Rabu 11 November 2021.

Mewakili Kadis Perkebunan Provinsi Kaltim, Kasi Bimbingan Usaha, Umani membuka acara. Dia menyampaikan harapan Kadisbun agar petani karet di Kota Bangun dapat mengikuti sosialisasi dengan baik.

"Usai pelatihan dan sosialisasi ini, petani dapat mengaplikasikan pengetahuannya saat proses penyadapan," ujar Umani.

Selain itu, narasumber dari PT.Multi Kusuma Cemerlang (MKC) memberikan materinya secara detail dan mudah dipahami, sehingga peserta mengetahui standar mutu yang diinginkan PT MKC.

Bertepatan dengan Hari Pahlawan, sosialisasi sekaligus membentuk UPPB (Unit Pengolahan Pemasaran Bokar) kelompok tani komoditi karet di Kota Bangun, yakni UPPB Karya Bersama Desa Kota Bangun II Kecamatan Kota Bangun.

Pembentukan ini disaksikan Kepala UPT P3R Kecamatan Kota Bangun Yus Haryono, Ketua Harian Forum Perkebunan Berkelanjutan Kaltim H Yus Alwi Rahman, dan Direktur CV Eja Nurseri Edi Santoso.

Ketua Harian Forum Perkebunan Berkelanjutan Kaltim H Yus Alwi Rahman, menjelaskan tujuan dibentuk UPPB sebagai wadah bagi petani untuk mendapatkan nilai tawar dan harga jual tinggi.

"Juga sarana petani agar bermitra bersama perusahaan dan pemerintah," ungkap Yus Alwi

Kegiatan ditutup dengan praktek penyadapan di kebun Karet milik anggota kelompok tani, yang dipandu Edi Santoso.

Narasumber terdiri PT.Multi Kusuma Cermelang, Forum Perkebunan Berkelanjutan Provinsi Kaltim dan CV Eja Nurseri. (yans/sdn/adpimprovkaltim)

SUMBER : SEKRETARIAT