Lomba Website Kementerian Pertanian RI 2012 Digelar Kembali

08 April 2012 Admin Website Artikel 2283

JAKARTA. Penyelenggaraan Lomba Website lingkup Kementerian Pertanian RI Tahun 2012 yang diprakarsai oleh Pusat Data dan Sistem Informasi (Pusdatin), Kementerian Pertanian, Jakarta, kembali digelar.

Lomba yang akan berlangsung sejak bulan Maret hingga September 2012 mendatang, merupakan ajang serupa yang kesembilan kalinya diselenggarakan oleh Pusdatin, dimana pesertanya berasal dari Unit Eselon I Lingkup Kementerian Pertanian, SKPD Pertanian Provinsi dan SKPD Pertanian Kabupaten/Kota seluruh Indonesia yang telah memiliki situs web.

Tujuan dari penyelenggaraan lomba adalah :
1. Memotivasi semua Eselon I untuk mengkoordinasikan pengisian dan peremajaan data dan informasi yang ditampilkan, baik pada situs web Eselon I masing - masing maupun pada situs web Kementerian Pertanian;
2. Memotivasi semua SKPD untuk mengkoordinasikan dan peremajaan data dan informasi yang ditampilkan, baik pada situs web SKPD lingkup pertanian Provinsi maupun pada situs web SKPD lingkup Kabupaten/Kota;
3. Mendukung percepatan pelaksanaan e-Government.

Lomba web yang kali ini bertema "Situs web sebagai sarana untuk meningkatkan efisiensi dan memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat" ini memasuki tahap seleksi awal, dimana pada tahap ini Panitia melakukan pengecekan kelengkapan identitas situs web, isi, fitur dan layanan publik serta melakukan uji respon terhadap layanan interaksi. Dari hasil seleksi awal akan dipilih 10 situs web SKPD yang masuk sebagai nominasi situs web terbaik tahunan yang kemudian akan diserahkan kepada tim Juri untuk penilaian selanjutnya untuk memperebutkan posisi 1, 2 dan 3.

Info lebih lanjut, bisa mengunjungi : http://www.deptan.go.id/lombaweb/

JADWAL LOMBA

Waktu
Ket.
1. Pendataan Situs Web s/d 30 April 2012
2. Seleksi Awal 7 Mei - 28 Juni 2012
3. Penilaian Juri 5 Juli - 13 September 2012

4.

Wawancara Eselon I dan SKPD Lingkup Pertanian Provinsi dan Kabupaten/Kota

11 -12 September 2012

5 Besar Untuk Eselon I

5 Besar Untuk SKPD Lingkup Pertanian Provinsi

5 Besar Untuk SKPD Lingkup Pertanian Kabupaten/Kota

5 Besar Untuk UPT Pusat Lingkup Pertanian

5. Penetapan Pemenang dan Penyerahan Berita Acara 13 September 2012
Oleh Tim Juri
6. Pengumuman Pemenang 19 September 2012 Tanpa Peringkat, melalui web dan surat
7. Pengumuman Peringkat Pemenang dan Penyerahan Hadiah 26 September 2012
Oleh Menteri Pertanian

Pada tahun 2005 yang lalu, situs web Dinas Perkebunan (Disbun) Kaltim pernah meraih peringkat kedua  untuk kategori Dinas Pertanian Provinsi lingkup Kementerian Pertanian. Sedangkan tahun 2009 dan 2010 yang lalu, hanya berhasil masuk 10 Besar Situs Web Terbaik Kategori SKPD Pertanian Provinsi Seluruh Indonesia. Namun, pada 2011 website Disbun Kaltim kembali meraih juara kedua nasional.

SUMBER : SUB BAGIAN PERENCANAAN PROGRAM