(0541)736852    (0541)748382    disbun@kaltimprov.go.id

Koordinasi Erat Demi Perkebunan Tertib, Disbun Sambut Kunjungan DPRD Kabupaten Penajam Paser Utara

30 April 2025 PPID Berita Daerah 648
Koordinasi Erat Demi Perkebunan Tertib, Disbun Sambut Kunjungan DPRD Kabupaten Penajam Paser Utara

SAMARINDA. Komitmen untuk memperkuat pengawasan sektor perkebunan di Kalimantan Timur kembali ditegaskan lewat kunjungan kerja Komisi I DPRD Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) ke Kantor Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur, Selasa (29/4) kemarin.

Rombongan disambut langsung oleh Kepala Bidang Perkebunan Berkelanjutan, Asmirilda, yang mewakili Pelaksana Tugas Kepala Dinas Perkebunan.

Dalam pertemuan tersebut, berbagai isu krusial seputar penyelenggaraan usaha perkebunan di Kabupaten PPU dibedah secara terbuka.

Mulai dari permasalahan legalitas lahan seperti penggunaan sertifikat masyarakat, hingga status Areal dengan Nilai Konservasi Tinggi (ANKT) yang ternyata digunakan untuk kebun sawit dan pertambangan, menjadi sorotan utama pembahasan.

Asmirilda mengungkapkan pentingnya sinergi antar instansi guna menertibkan aktivitas perkebunan yang belum sepenuhnya sesuai ketentuan.

“Aspek pengawasan harus diperkuat, terutama dalam memastikan perizinan berjalan sesuai kewenangan. Koordinasi yang intensif adalah kunci agar pengawasan tidak berjalan sendiri-sendiri dan pelanggaran bisa dicegah sejak dini,” ungkap Asmirilda.

Pertemuan ini juga menyinggung soal kebutuhan mendesak petani terhadap pupuk, lemahnya pengawasan terhadap perizinan perkebunan, hingga adanya aktivitas usaha yang masih berlangsung meski izin HGU telah habis.

Untuk itu, Dinas Perkebunan berharap ada peningkatan koordinasi antara pihaknya dengan Dinas Pertanian Kabupaten PPU, agar pengawasan terhadap perizinan perkebunan berjalan lebih efektif dan terarah di masa mendatang. (fif/disbun)

SUMBER : SEKRETARIAT

Artikel Terkait