Jatim Tuan Rumah Penas Tani Nelayan 2015

18 Juni 2011 Admin Website Artikel 2609

TENGGARONG – Provinsi Jawa Timur akhirnya terpilih sebagai tuan rumah penyelenggara Pekan Nasional (Penas) XIV Petani dan Nelayan tahun  2015. Jawa Timur terpilih  pada acara  Rembug  Utama  KTNA  (Kontak Tani Nelayan Andalan)  dengan agenda pemilihan  tuan rumah  pelaksana  Penas ke-IV di Gedung Puteri Karang Melenu,  Tenggarong  Seberang,  Kukar,  Kaltim.

Acara Rembug Utama  KTNA 2011 yang dibuka Gubernur Kaltim,  H Awang Faroek Ishak,  Rabu (25/6) lalu, merupakan babak awal dari serangkaian kegiatan Penas XIII  Petani dan Nelayan di Kukar, Kaltim. Penas XIII itu sendiri rencananya dibuka  Wapres Boediono, Sabtu (18/6).

Pemilihan  tuan rumah  penyelenggara Penas Tani Nelayan ke-XIV itu  dilakukan dengan pemungutan suara.  Jatim memperoleh dukungan 21 suara,  sementara  Bali mendapat dukungan 9 suara, disusul Nangroe Aceh Darussalam (NAD)  4 suara dan  Sumatera Barat  (Sumbar) 3 suara.

Penentuan tuan rumah melalui pemungutan suara ini dilakukan lantaran  para calon tuan rumah yang melakukan musyawarah tertutup sepakat melakukan voting.  Sebelumnya,  ada  enam daerah atau provinsi di Indonesia  yang mencalonkan  diri yaitu NAD, Bali , Sumbar,  DKI Jakarta, Jabar dan Jatim.

DKI tidak lolos karena tidak membawa surat dukungan tertulis dari gubernur DKI sebagai salah satu persyaratannya.  Selain mensyaratkan dukungan tertulis dari pemerintah daerah, calon tuan rumah pun   harus mendapatkan dukungan minimal 3 daerah.  Sedang  tuan rumah terpilih diwajibkan menanggung fasilitas pengurus KTNA Nasional sebanyak 100 orang.

Terpilihnya  Jatim sebagai tuan rumah disambut gembira Ketua  KTNA Jawa Timur,  Suyanto.  Ia menyatakan, Jatim siap  menjadikan Penas XIV sebagai penyelenggaraan murah yang berkualitas. Para peserta  juga,  menurut Suyanto,   akan ditempatkan pada kluster sesuai dengan permintaan daerah dan diharapkan dapat menjadi sebuah jaringan usaha.

“Kami bersyukur terpilih  sebagai tuan rumah Penas XIV.  Kami akan mempersiapkan segala sesuatunya dengan sebaik-baiknya,  terkait   pelaksanaan Penas  di Jatim  bersama pengurus KTNA nasional,”  ucap  Suyanto yang juga menjabat  sebagai  Bupati Jombang, Jawa Timur.

SUMBER : DISKOMINFO PROV. KALTIM