Identifikasi Serangan Penyakit Ganoderma sp Pada Tanaman Kelapa Sawit

10 November 2016 Admin Website Berita Kedinasan 14509
Identifikasi Serangan Penyakit Ganoderma sp Pada Tanaman Kelapa Sawit

SAMARINDA. Dinas Perkebunan Kaltim melalui Unit Pelaksana Teknis Dinas Pengembangan dan Perlindungan Tanaman Perkebunan (UPTD P2TP) melakukan kegiatan pengamatan dan identifikasi terhadap serangan penyakit Ganoderma sp atau penyakit busuk pangkal batang pada tanaman kelapa sawit di kecamatan Long Ikis, Kabupaten Paser.

Kepala UPTD P2TP, Supriyadi mengatakan kegiatan identifikasi serangan penyakit Ganoderma ini, dilakukan pada kebun kelapa sawit milik empat kelompok tani di desa Bukit Seloka, kecamatan Long Ikis, Kabupaten Paser, yakni kelompok tani Karya Bersama, kelompok tani Mukti Tani, kelompok tani Karya Persada dan kelompok Raja Wali

"Serangan Ganoderma sp atau penyakit busuk pangkal batang sangat membahayakan tanaman kelapa sawit karena dapat mengakibatkan kematian tanaman, sehingga mempengaruhi turunnya hasil produksi," papar Supriyadi, saat ditemui di Kantor UPTD P2TP di Samarinda, Rabu (09/11) siang tadi.

Berdasarkan hasil identifikasi dan pengamatan di lokasi, Supriyadi memaparkan, dari 500 Ha luas tanaman kelapa sawit di desa Bukit Seloka, sebanyak 17 Ha terserang penyakit Ganoderma.

Guna pengendalian, lanjutnya, pihaknya mengambil tindakan menggunakan Jamur Trichoderma sp dengan dosis 450 gram per pohonnya. "Untuk melihat hasilnya, dapat diketahui dalam tiga bulan kedepan," tuturnya. (rey/disbun)

SUMBER : UPTD PENGEMBANGAN DAN PERLINDUNGAN TANAMAN PERKEBUNAN