Gubernur Akan Kumpulkan Semua Kepala SKPD Kaltim

16 Desember 2015 Admin Website Berita Daerah 2424
Gubernur Akan Kumpulkan Semua Kepala SKPD Kaltim

JAKARTA. Gubernur Kaltim diisyaratkan akan mengumpulkan semua Kepala Satuan Kerja Perangkat Derah (SKPD) lingkup Pemprov Kaltim. Tujuannya mengajak semua Kepala SKPD membangun komitmen bersama agar siap melaksanakan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) di lingkup instansi masing-masing.

"Informasi Pak Gubernur (Gubernur Kaltim Awang Faroek Ishak,Red) beliau akan mengumpulkan semua Kepala SKPD. Intinya gubernur menginginkan seluruh SKPD Kaltim punya komitmen kuat mewujudkan keterbukaan dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan secara transparan dan akuntabel," ucap Ketua Komisi Informasi Kaltim, Eko Satya Husada saat menghadiri penyerahan penghargaan KIP Badan Publik 2015, di Istana Negara, Jakarta, Selasa (15/12).

Penyelenggaraan KIP dipastikan akan semakin baik ditandai tidak dijumpainya kasus sengketa informasi bila semua SKPD Kaltim menaati ketentuan UU No 14/2008 tentang KIP. Prinsipnya siap menyediakan informasi yang bersifat terbuka untuk publik.

Kondisinya meskipun Pemprov Kaltim sebagai badan publik termasuk berhasil menyelenggarakan KIP, tapi komitmen SKPD Kaltim belum merata dan PPID nya pun masih belum solid. Buktinya masih ada sengketa informasi yang melibatkan SKPD Kaltim sebagai Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) pembantu.

"SOP pun sesuai amanah UU KIP dinilai masih belum terlaksana dengan baik. Makanya Pemprov Kaltim disarankan terus meningkatkan kualitas penyelenggaraan KIP dengan membangun komitmen bersama seluruh SKPD selaku bagian PPID Kaltim," sarannya.

Solusinya dengan memanggil dan mengumpulkan Kepala SKPD seperti direncanakan gubernur. Setelah itu, Kepala SKPD diajak menandatangani komitmen bersama siap melaksanakan semua tahapan penyelenggaraan KIP.

Hal serupa bahkan sudah lebih dulu dilakukan Pj Walikota Samarinda, Meiliana. Beberapa waktu lalu Pj Walikota Samarinda mengumpulkan semua Kepala SKPD dan meminta mereka menandatangani komitmen bersama di hadapannya.

"Makanya saya berharap keinginan gubernur mengumpulkan Kepala SKPD membangun komitmen bersama bisa segera direalisasikan. Gilirannya diharapkan penyelenggaraan KIP di Kalim semakin baik," katanya.(diskominfo kaltim/arf)

SUMBER : DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA PROV. KALTIM