Disbun Tingkatkan Produktivitas dan Perluasan Kelapa

09 Agustus 2019 Admin Website Berita Daerah 2095
Disbun Tingkatkan Produktivitas dan Perluasan Kelapa

SAMARINDA. Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur (Disbun Kaltim) pada 2019 memfokuskan pada dua kegiatan utama, yakni peningkatan produktivitas perkebunan dan perluasan komoditas perkebunan, diantaranya komoditi kelapa.

Demikian disampaikan oleh Kepala Dinas Perkebunan, diwakili Kepala UPTD Perlindungan Tanaman Perkebunan, Hj. Rr Zuraida Henny Hapsari saat membuka acara Sosialisasi Perluasan Kelapa 20 Hektar dan Intensifikasi Kelapa 20 Hektar di Kabupaten Penajam Paser Utara, Rabu (07/08) kemarin.

"Untuk peningkatan produktivitas dilakukan melalui kegiatan intensifikasi perkebunan kelapa di Kabupaten Penajam Paser Utara seluas 20 hektar. Sedangkan untuk perluasan komoditas ini, kegiatannya meliputi perluasan lahan kelapa dalam di Penajam Paser Utara seluas 20 hektar," ungkap Zuraida.

Menurutnya, kegiatan ini didanai melalui APBD Kaltim tahun 2019. Melalui kegiatan intensifikasi, pihaknya akan menyalurkan bantuan berupa pupuk NPK sebanyak 3000 kilogram,herbisida sebanyak 100 liter dan pestisida sebanyak 20 paket kepada kelompok tani Maju Bersama di desa Pejala, kecamatan Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara.

Sementara itu, melalui kegiatan perluasan, disalurkan bantuan berupa bibit kelapa sebanyak 2000 batang, pupuk NPK sebanyak 2000 kilogram dan 100 liter herbisida kepada kelompok tani Pada Idi di desa Kampung Baru, kecamatan Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara. (rey/disbun)

SUMBER : SEKRETARIAT