Disbun Serahkan Bantuan Bibit Karet dan Kelapa Sawit

27 September 2016 Admin Website Berita Kedinasan 2840
Disbun Serahkan Bantuan Bibit Karet dan Kelapa Sawit

SAMARINDA. Tahun 2016 ini, Dinas Perkebunan (Disbun) Kaltim kembali menyediakan puluhan ribu pokok bibit karet dan kelapa sawit yang akan disalurkan dalam bentuk bantuan kepada petani pekebun yang berada di sentra pengembangan komoditas perkebunan.

Kepala Disbun Kaltim diwakili Kepala Bidang Pengembangan, Bambang Fajrul Fallah mengatakan Disbun telah menyalurkan bantuan berupa 75 ribu bibit karet dan 46 ribu lebih bibit kelapa sawit kepada 19 kelompok tani yang tersebar di beberapa kecamatan se Kaltim.

Adapun penerima bantuan bibit karet, diantaranya adalah kelompok tani Anugrah Bersama dari kecamatan Muara Badak, Kutai Kartanegara, menerima 12.500 bibit karet; kelompok tani Wahana Sri Rejeki dari kecamatan Rantau Pulung, Kutai Timur, menerima 12.500 bibit karet; kelompok tani Karya Muda dari kecamatan Babulu, Penajam Paser Utara, menerima 10 ribu bibit karet.

Selanjutnya, kelompok tani Bunga Harapan dari kecamatan Muara Komam dan kelompok tani Lowak Sebubur dari kecamatan Batu Sopang, Paser masing-masing menerima 14.500 dan 7.000 bibit karet; kelompok tani Kelian Jaya dari kecamatan Tering, Kutai Barat menerima 11 ribu bibit karet; dan kelompok tani Karya Tani dari kecamatan Sambutan, Samarinda menerima 7.500 bibit karet.

Sedangkan penerima bantuan bibit kelapa sawit, Bambang menerangkan, diantaranya tiga kelompok tani dari Kutai Kartanegara, yakni kelompok tani Karya Bersama (kecamatan Loa Kulu), kelompok tani Usaha Abadi (kecamatan Muara Badak) dan kelompok tani Sipakario (kecamatan Marangkayu) masing-masing menerima 3.640 bibit, 3.250 bibit dan 5.200 bibit.

Kemudian, lanjutnya,  enam kelompok tani dari Kutai Timur, yakni kelompok tani Bukit Karya (kecamatan Kaliorang) menerima 5.200 bibit, kelompok tani Sumber Mukti, Bina Karya dan Karya Sejahtera (kecamatan Rantau Pulung) menerima 10.140 bibit, kelompok tani Berkah Sekurau Bawah (kecamatan Bengalon) menerima 4.420 bibit dan kelompok tani Jembatan 2 (kecamatan Muara Wahau) menerima 2.080 bibit.

Berikutnya, kelompok tani Harapan Utama dari kecamatan Babulu, Penajam Paser Utara menerima 2.860 bibit, kelompok tani Karya Benuaq Mandiri dari kecamatan Damai, Kutai Barat menerima 2.600 bibit dan kelompok tani Sehati II dari kecamatan Sambaliung, Berau menerima 6.760 bibit.

Selain itu, Bambang menambahkan, dalam upaya mendorong peningkatan kualitas hasil produksi perkebunan, Disbun juga menyalurkan bantuan berupa pupuk NPK dan herbisida. “Ada 15 ribu kilogram pupuk NPK dan 750 liter herbisida untuk perluasan areal komoditi karet dan 35.500 kilogram pupuk NPK dan 1.775 liter herbisida untuk ekstensifikasi perkebunan kelapa sawit,” ungkap Bambang lagi. (rey/disbun)

SUMBER : BIDANG PENGEMBANGAN