Disbun Serahkan Bantuan Alat Pasca Panen Karet

19 Mei 2021 Admin Website Berita Daerah 2301
Disbun Serahkan Bantuan Alat Pasca Panen Karet

MARANGKAYU. Dalam upaya mendukung peningkatan program pengembangan pengolahan perkebunan dan peningkatan mutu dari komoditi perkebunan, khususnya karet, maka Pemerintah Provinsi Kaltim melalui Dinas Perkebunan menyerahkan bantuan berupa peralatan pasca panen diperuntukkan bagi 25 orang anggota kelompok tani Samba di Desa Sambera Baru, Kecamatan Marangkayu Kabupaten Kutai Kartanegara.

“Untuk tahun anggaran 2021 ini, kami memperoleh dukungan dana baik dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara pada Satuan Kerja Direktorat Jenderal Perkebunan (Ditjenbun, Satker 05), Kementerian Pertanian guna mendukung kegiatan sarana fasilitasi pengolahan karet di Kabupaten Kutai Kartanegara” kata Kepala Dinas Perkebunan Kaltim diwakili oleh Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran, H. Surya Dharma Herman, Selasa (18/05) kemarin.

Surya memaparkan, Kaltim merupakan daerah yang sangat sesuai untuk pengembangan dan pembangunan subsektor perkebunan, termasuk komoditi karet. Bantuan yang diberikan dimaksudkan untuk memacu semangat pekebun agar pengolahan pasca panen karet (lateks) menjadi lebih berkualitas sesuai standard nasional.

Adapun peralatan pasca panen yang diserahkan berupa gerobak sebanyak 25 buah, gancu sebanyak 25 buah, bak plastik sebanyak 25 buah, mangkok sadap sebanyak 12.500. buah, cincin mangkok sebanyak 12.500 buah, talang sadap sebanyak 12. 500 buah, pisau sadap sebanyak 25 buah, pembeku latek sebanyak 250 liter, timbangan sebanyak 1 unit (rey/disbun)

SUMBER : SEKRETARIAT