Disbun Koordinasi Teknis Sertifikasi Benih Perkebunan ke Sulsel

27 November 2020 Admin Website Berita Daerah 2102
Disbun Koordinasi Teknis Sertifikasi Benih Perkebunan ke Sulsel

MAKASSAR. Dinas Perkebunan (Disbun) Kaltim melaksanakan Koordinasi Teknis Pengawasan (Korniswas) dan Sertifikasi Benih Perkebunan ke Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (TPHP) Sulawesi Selatan (Sulsel).

Kegiatan dipimpin Kabid Pengembangan Komoditi Disbun Kaltim Siti Wahyuni bersama Plt Kasie Pengawasan Peredaran Benih Hildaria Fitriana, Kepala Bidang Pengembangan Komoditi Arif Sabtamiharja beserta jajaran.

Rombongan Disbun Kaltim berjumlah 10 orang disambut Kepala Dinas TPHP Sulawesi Selatan, didampingi Kepala UPT Sertifikasi Mutu Benih Perkebunan dan Kabid dan Kasi lingkup Dinas TPHP Sulsel.

"Maksud dan tujuan kunjungan, selain silaturahim juga ingin mengetahui pemberian perizinan, seperti IUPB dan SP2BKS," kata Siti Wahyuni, via whatsapp, Kamis (26/11/2020).

Selain itu, Disbun ingin mengetahui bagaimana teknis dalam pelaksanaan sertifikasi tanaman perekebunan termasuk teknis pengiriman bibit antar pulau

Juga, bagaimana pengawasan peredaran benih didalam provinsi Sulawesi Selatan sendiri termasuk pengawasan peredaran benih ilegal serta penanganannya.

"Terlebih berkaitan pengiriman bibit keluar daerah, bagaimana proses pengawasannya," ungkapnya

Harapan dari kunjungan ini ujarnya, akan didapatkan informasi tentang bagaimana proses pengelolaan perizinan serta proses sertifikasi dan pengawasan peredaran benih.

Kedepan, akan mudah berkoordinasi apabila ada bibit yang keluar masuk dari Kaltim ke Sulsel maupun sebaliknya.

"Semoga tterjalin kerjasama dengan Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Sulawesi Selatan," ungkapnya.(yans/sdn/humasprovkaltim)

SUMBER : SEKRETARIAT