Disbun Fokus Kembangkan Karet Rakyat

21 Februari 2017 Admin Website Berita Kedinasan 2568
Disbun Fokus Kembangkan Karet Rakyat

SAMARINDA. Dinas Perkebunan (Disbun) Kaltim terus berupaya memacu peningkatan produksi dan produktivitas komoditi tanaman perkebunan.

Salah satunya karet melalui kegiatan peningkatan luas lahan kebun rakyat sekitar 20 hektar dan peremajaan seluas 100 hektar di wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara.

"Tahun ini kita kembali mendapat dukungan dana dari APBD maupun APBN untuk memacu pengembangan tanaman karet melalui kebun rakyat untuk perluasan lahan dan kegiatan peremajaan," kata Kepala Disbun Kaltim, Ujang Rachmad, Senin (20/2).

Dia menyebutkan melalui dana anggaran pendapatan dan belanja daerah mendapat lokasi ekstensifikasi (perluasan) lahan kebun rakyat seluas 20 hektar.

Sementara alokasi bersumber dari APBN untuk kegiatan peremajaan kebun karet rakyat sekitar 100 hektar dilakukan di Kukar.

Ujang menjelaskan pihaknya terus berupaya melakukan optimalisasi kegiatan pro rakyat khususnya pengembangan komoditi unggulan tanaman perkebunan selain kelapa sawit.

Disebutkan luasan lahan  kebun karet Kaltim sekitar 113.739 hektar sedangkan terluas berada di wilayah Kutai Barat mencapai 44.085 hektar.

Khusus kebun karet rakyat mencapai 58.262 hektar dari 113.739 hektardan terluas berada di Kutai Barat sekitar 35.516 hektar.

"Perkebunan karet kita meliputi di sepuluh daerah atau seluruh kabupaten dan kota di Kaltim. Namun terbesar di wilayah Kutai Barat sedangkan terkecil di Bontang," ungkap Ujang.(yans/adv)

SUMBER : SEKRETARIAT