Disbun Bangun Kebun Induk Lada di PPU

07 Februari 2017 Admin Website Berita Kedinasan 2541
Disbun Bangun Kebun Induk Lada di PPU

SAMARINDA. Dinas Perkebunan Kaltim berencana akan membangun kebun induk tanaman lada di Kabupaten Penajam Paser Utara sebagai tempat pembibitan varietas Malonan 1 yang merupakan lada unggulan dari Kaltim.

Kepala Dinas Perkebunan, Ujang Rachmad, mengatakan pembangunan kebun induk lada ini direncanakan seluas 2 hektar di Kabupaten Penajam Paser Utara, dengan memanfaatkan dukungan dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) bersumber dari Satuan Kerja Direktorat Jenderal Perkebunan (Ditjenbun, Satker 05), Kementerian Pertanian.

Diterangkan, lada Malonan 1 adalah varietas unggul nasional asal Kaltim yang telah dilepas untuk benih unggul tanaman lada di Indonesia.

Malonan 1 memiliki beberapa keunggulan, diantaranya, Malonan 1 mengandung minyak atsiri sebesar 2,35 persen, oleoserin 11,23 persen dan piperin 3,82 persen atau lebih tinggi dari oleoserin dan piperin lada putih varietas Petaling 1 yang hanya 10,66 persen dan 3,03 persen.

Termasuk  lada enteng dengan kandungan minyak atsiri 2,90 persen, piperin 3,96 persen, dan oleserin 12,59 persen.

Sedangkan lada hitam Kaltim memiliki kandungan minyak atsiri 2,61 persen, oleoserin 15,60 persen dan piperin 3,18 persen atau lebih tinggi dari oleoserin dan piperin lada hitam varietas Natar 1 (11,29 persen dan 2,35 persen).

Selain itu, Malonan 1 memiliki toleran terhadap penyakit busuk pangkal batang dan mampu berproduksi sepanjang tahun dengan rata-rata produksi 2,17 ton per hektar per tahun.

"Dengan adanya kebun induk lada ini, nantinya dapat menjamin keberlangsungan produksi dan mutu benih unggul yang dihasilkan, sehingga upaya mengembalikan kejayaan lada di Kaltim semakin terwujud," ungkap Ujang didampingi Kepala Bidang Pengembangan Komoditi, Bambang Fajrul Fallah. (rey/disbun)

SUMBER : SEKRETARIAT