Bimtek Berbasis e-Commerce Pemasaran Komoditi Perkebunan

06 Juli 2021 Admin Website Berita Daerah 1890
Bimtek Berbasis e-Commerce Pemasaran Komoditi Perkebunan

LOA JANAN.

Dinas Perkebunan (Disbun) Kaltim gelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Diseminasi Informasi Pemasaran Komoditi Perkebunan Berbasis e-Commerce di UPT Penyuluhan dan Pengembangan Perkebunan Rakyat Kecamatan Loa Janan, Kabupaten Kutai Kartanegara, Selasa 6 Juli 2021.

Kegiatan diikuti petani lada Loa Janan dan Muara Badak, dihadiri Kepala UPT Penyuluhan dan Pengembangan Perkebunan Rakyat (P3R) Kecamatan Loa Janan Wahono.

Kepala Disbun Kaltim Ujang Rachmad menjelaskan sesuai pencapaian misi Kementerian Pertanian, secara komprehensif terdapat 127 jenis tanaman yang potensial untuk dikembangkan dalam usaha perkebunan.

Mempertimbangkan berbagai aspek dari 127 jenis tanaman tersebut, menurut dia, prioritas pengembangan ditujukan bagi komoditas unggulan nasional sebanyak 15 jenis.

"Kita mengembangkan 6 dari 15 jenis komoditi unggulan. Seperti kelapa sawit, karet, kelapa dalam, kakao, aren dan lada," kata Ujang Rachmad saat membuka Bimtek.

Untuk itu, lanjutnya, Bimtek diseminasi infomasi pemasaran komoditi berbasis e-commerce memilih Loa Janan sebagai tempat kegiatan memfasilitasi pekebun lada di Loa Janan dan Muara Badak.

"Sebab telah mendapatkan sertifikat Indeks Geografis dari Kemenkumham untuk varietas Lada Malonan," jelasnya.

Bimtek ujarnya, upaya meningkatkan nilai tambah dan memperpendek rantai pemasaran produk perkebunan, terutama lada dengan pemanfaatan digital marketing.

SUMBER : SEKRETARIAT