Disbun Bantu Peralatan Pasca Panen Karet Berita Kedinasan

SAMARINDA. Dalam upaya mendukung peningkatan produksi dan produktivitas serta kualitas komoditi perkebunan, khususnya karet, maka Pemerintah Provinsi Kaltim melalui Dinas Perkebunan akan memberikan bantuan berupa peralatan pasca panen diperuntukkan bagi sembilan kelompok tani yang tersebar di tiga kabupaten dan kota, yakni Kabupaten Kutai Kartanegara, Kutai Barat dan Kota Balikpapan.

“Untuk tahun anggaran 2017, kami memperoleh dukungan dana Angggaran Pendapatan dan Belanja Negara Perubahan (APBN-P) dari Satuan Kerja Direktorat Jenderal Perkebunan (Ditjenbun, Satker 05), Kementerian Pertanian guna mendukung kegiatan penanganan pasca panen komoditi karet di Kabupaten Kutai Kartanegara, Kutai Barat dan Balikpapan,” kata Kepala Dinas Perkebunan Kaltim, Ujang Rachmad, saat ditemui di Samarinda, Selasa, (03/10) kemarin.

Ujang memaparkan, Kaltim merupakan daerah yang sangat sesuai untuk pengembangan dan pembangunan subsektor perkebunan, termasuk komoditi karet. Bantuan yang diberikan dimaksudkan untuk memacu semangat pekebun agar produksinya menjadi lebih berkualitas.

Adapun peralatan pasca panen berupa pisau sadap, mangkok sadap, ring mangkok sadap, talang sadap, bak pembeku dan bahan pembeku lateks
yang akan diberikan kepada tiga kelompok tani di Kutai Barat (poktan Sinar Harapan V, kelompok tani Sentosa I dan kelompok tani Suka Tani I), tiga kelompok tani di Kutai Kartanegara (poktan Muda Berkarya, Setia Kawan dan Sumber Rejeki) serta tiga kelompok tani di Balikpapan (poktan Tunas Lada, Bina Tani Sejahtera dan Tawakal). (rey/disbun)

SUMBER :
BIDANG PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL